Маленькая Англия - Барбадос



Самый восточный в цепи Карибских островов — Барбадос. Его коренными жителями были когда-то индейцы араваки, которых сейчас явное меньшинство. 90% населения — потомки африканских рабов, привезенных сюда еще испанцами. Впрочем, менее чем через сто лет после открытия острова испанцами, он попал в руки англичан, которые и управляли им более трехсот лет. И, нужно сказать, за это время умудрились «британизировать» все и всех. Не даром остров называют Маленькой Англией.

Барбадос Английские традиции на Барбадосе действительно очень сильны. Несмотря на то, что остров получил независимость почти полвека назад, здесь по-прежнему пьют непременный чай «файф-о-клок», обожают гольф, крикет и лаун-теннис. Чтобы убедиться в незыблемости всего английского на Барбадосе, достаточно посетить порт Бриджтаун. В центре города вы обнаружите ни что иное, какТрафальгарскую площадь с памятником лорду Нельсону. К востоку от нее можно посетить собор Святого Михаила, в котором молился, правда, американский президент Джордж Вашингтон во время своей единственной поездки за пределы Соединенных Штатов в 1751 году. Еще дальше вы найдете Королевский парк, в котором растет баобаб, возраст которого около тысячи лет.

В наследство от колониального прошлого Барбадосу достались роскошные виллы, каждая из которых — памятник архитектуры и дизайна: Некоторые из них переделывают в отели. Немало сохранилось памятников, связанных с расцветом пиратства в Карибском море. Вот уже несколько столетий как на Барбадосе производят знаменитый ром, все атрибуты его изготовления, начиная от винокурен XVII века и заканчивая бесчисленными питейными заведениями, тщательно охраняют. А еще Барбадос гордится своими традициями свадебных церемоний — здесь регистрируют браки граждане со всех стран мира. Это считается весьма престижным.

Наилучший способ познакомиться с достопримечательностями острова — приобрести специальный туристический паспорт. Он стоит 35 долларов и позволяет с пятидесяти процентной скидкой посетить 16 основных музеев, природных и архитектурных памятников острова. Среди них — ботанические сады «Андромеда», сахарная мельница, аббатство Святого Николая, тропический лес в овраге «Уэлшмэн Халл», зоопарк, несколько памятников колониальной архитектуры и конечно, Барбадосский музей. Родители, имея такой паспорт, могут бесплатно водить с собой двух детей до 12 лет. Посетить остров Барбадос по силам только довольно состоятельным людям. Отели, даже на 3-4 звезды, очень дороги, например, десять дней на двоих будут около шести тысяч долларов. Экскурсии и прочие развлечения, понятное дело, в стоимость не входят.