Британских родителей начнут штрафовать за хитрость

21 февраля 2012

Правительство Великобритании хочет ввести штрафы для родителей, которые увозят детей в отпуск посреди учебного года, желая сэкономить на обычно дорогих в официальные дни каникул авиабилетах и гостиницах. По мнению чиновников, отдых школьников ни в коем случае не должен нарушать учебный процесс. Из британской столицы - корреспондент радио "Вести ФМ" Елена Балаева.

В первый день длинных пасхальных или рождественских школьных каникул в британских аэропортах, даже самых больших, шагу негде ступить. Родители вывозят детей на отдых в Европу или к родственникам в Австралию и Америку. В такое время дешевых авиабилетов не достать, гостиницы тоже дерут втридорога. До сих пор единственным способом прилично сэкономить на отдыхе с чадами было забрать их из школы хотя бы на неделю раньше каникул. В таком случае и билеты, и гостиницы обойдутся чуть ли не вдвое дешевле.

Для сравнения - для семьи из трех человек отдых в обычной испанской гостинице в июне обойдется в 1400 фунтов, а в августе - уже в 2100. К слову, в июне британские школьники еще вовсю учатся.

В отличие от других детей в Европе, в Великобритании летние каникулы наступают только в конце июля и длятся всего 6 недель. Теперь же британские чиновники от образования решили ввести наказания для семей, которые неуважительно относятся к государственной системе. Родителей злостных прогульщиков заставят выплатить штраф. Кроме того, в выпускных документах по окончании школы в графе "посещаемость" укажут количество дней, пропущенных без разрешения директора. Это будет своеобразной черной меткой при поступлении в университет. Обычно с разрешения директора в школу можно не ходить только по болезни. Правда, речь идет всего о двух-трех днях отсутствия, а левые справки о болезни доктора здесь не продают.

Намерения чиновников увеличить посещаемость в школах уже вызвали шквал критики со стороны родителей, которые не видят ничего плохого в том, что их дети немного прогуляют. Однако в министерстве образования Британии от задуманного отказываться не собираются. Похоже, там готовы идти на любые меры, только чтобы повысить уровень среднего образования в Великобритании, которое в последние годы неуклонно снижался. Сейчас английское школьное образование считается одним из самых плохих в Европе.

Вернуться к новостям