В Лондоне состоялось открытие монументальной скульптуры Чингисхана

18 апреля 2012

14 апреля в Лондоне состоялось открытие монументальной скульптуры Чингисхана - произведения известного российского скульптора из Бурятии Даши Намдакова. Этот памятник установлен в преддверии крупнейшей за последние 12 лет выставки работ Даши Намдакова «Вселенная кочевника» в лондонской галерее Halcyon, где будут представлены 45 скульптур и рисунков мастера, передает Myalbion.ru со ссылкой на портал Полит.ру.

Впечатляющая бронзовая скульптура Чингисхана, высотой почти пять метров, представляет вождя монгольского народа, «будто спускающимся с небес верхом на коне»- отмечается в релизе лондонской галереи. Работа демонстрирует точность художника и внимание к деталям - видны даже золотые бляшки на доспехах, его причудливо заплетенные волосы покрыты специальной «антикварной» патиной.

Присутствовавший на субботней церемонии министр образования, культуры и науки Монголии Отгонбаяр Ёндон напомнил, что для монголов Чингисхан является национальным героем и основателем нации, в то время как другие страны видят в нем завоевателя, и выразил надежду, что статуя «поможет западной публике узнать о жизни этого великого человека и монгольской нации».

По данным портала, работы Даши Намдакова уже входят в собрания Государственного Эрмитажа, Государственного музея искусства народов Востока, Российского этнографического музея, Музея современного российского искусства, Тибет-Хауса (Нью-Йорк), Музея искусств (Гуанчжоу, Китай) и др. Произведения скульптора хранятся во многих частных коллекциях России, Германии, Франции, Японии, США, Китая, Греции и других стран мира. Работы Намдакова, например, есть в коллекциях Владимира Путина, Минтимера Шаймиева, Романа Абрамовича, Герхарда Шредера, Умы Турман.

Как следует из пресс-релиза, распространенного галереей Halcyon, «открытие этой грандиозной бронзовой скульптуры и предстоящая в мае выставка талантливого бурятского скульптора в самом сердце Лондона организованы при личном участии и спонсорской поддержке Елены Батуриной». А представители российской диаспоры, присутствовавшие 14 апреля на церемонии открыто говорили о том, что владелицей и данной скульптуры и всей коллекции скульптора Намдакова, выставляемой в Лондоне, является Елена Батурина.

Интересно, что на сайте итальянского журнала «Интерни» - главного организатора недели дизайна в Милане, которая откроется 16 апреля, размещена информация о том, что супруга экс-мэра Москвы, представит на этом мероприятии выставку молодых российских художников, которым оказывает поддержку в рамках учрежденного ею «гуманитарного благотворительного проекта BE OPEN (Будь Открытым)», а также проведет серию конференций в Милане и наградит победителей проводимого ей в предыдущие месяцы конкурса для талантливой молодежи из разных стран мира.

Создается ощущение, что Батурина решила переключиться со строительного девелопмента на культурный девелопмент российских «самородков». А с учетом размаха и деловой хватки бывшей владелицы Интеко, сумевшей водрузить в центре Лондоне скульптуру Чингисхана, не исключено, что со временем ей удастся что-то еще более смелое. Не только представить европейской публике работы молодых российских талантов, но и, например, установить в Париже памятник победителю Наполеона Кутузову, работы какого-нибудь перспективного российского скульптора.

Вернуться к новостям