Британцы считают, что правозащитное законодательство превратилось в индульгенцию для преступников

16 апреля 2012

Почти три четверти британцев считают, что правозащитное законодательство стало "привилегией преступников", выявил опрос, проведенный британской компаний YouGov по заказу Policy Exchange.

72% британцев – а именно такие цифры выявил опрос – придерживаются негативного мнения о роли законов, защищающих права человека. Только один из шести считает, что права человека пока не стали удобным прикрытием преступников. Опрос, опубликованный 15 апреля, как ожидается, подтолкнет власти к реформированию деятельности Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

На этой неделе 47 государств-членов Совета Европы, а также руководящие органы Страсбургского суда встретятся в британском городе Брайтоне, чтобы обсудить будущие изменения. Соединенное королевство, председательствующее в Совете Европы до конца текущего года, надеется продвинуть соглашение, понижающее роль ЕСПЧ и предоставляющее больше полномочий парламенту Британии и местным судам.

В анкете респондентам был задан вопрос: "Считаете ли вы, что права человека стали привилегией преступников?" 45% отвечавших согласился с этим утверждением и еще 27% указали, что "скорее согласны". Несогласных или "скорее несогласных" опрос выявил 10% и 6% соответственно, 10% от ответа воздержались.

Исследование показало, что почти половина анкетируемых в возрасте от 18 до 24 лет критикуют права человека, по сравнению с 19%, которые высказались решительно в их поддержку, сообщает Daily Mail.

На минувшей неделе стало известно, что ЕСПЧ, рассмотрев жалобы пятерых обвиняемых в причастности к террористическим актам против США, отклонил просьбу истцов о запрете их экстрадиции в США. Среди жалобщиков был, в том числе, известный исламский проповедник Абу Хамса аль-Масри, ранее уже получавший в Великобритании срок за разжигание религиозной ненависти и обвиняемый в подстрекательстве к терроризму в США.

Как прогнозировали аналитики, особых шансов на успех у США не было – ЕСПЧ неоднократно подвергал критике правозащитные стандарты американского правосудия, добавляет Коммерсант.

Разбирательство закончилось неожиданно положительным решением, что косвенно может свидетельствовать о внутренней готовности ЕСПЧ к реформам.

Вернуться к новостям