Ватикан и Оксфордский университет разместят в Интернете древние тексты

13 апреля 2012

Представители таких всемирно известных книжных хранилищ, как библиотека Бодлейн Оксфордского университета и Апостольская библиотека Ватикана, сообщили о том, что собираются разместить в Интернете около 1,5 миллионов страниц различных древних текстов, обеспечив свободный доступ всем пользователям сети.

Согласно сведениям авторов проекта, оцифрованы будут древние манускрипты и книги, относящиеся к следующим трем тематическим направлениям: греческие манускрипты, образцы печатных книг датируемых XV веком, а также манускрипты на древнееврейском языке. Из общего количества материала две трети для реализации проекта будут предоставлены Апостольской библиотекой Ватикана. По словам инициаторов идеи, реализация проекта позволит не только вместе объединить огромные архивы двух величайших библиотек, но и обеспечит доступ для максимально широкого круга читателей, почитателей древности и исследователей.

"Процесс оцифровки древних текстов и многочисленных изображений даст возможность нарушить рамки времени и пространства, ограничивающие в прошлом доступ к более глубоким знаниям, - подчеркнула Сара Томас, представительница Библиотеки Бодлейн. "Исследователям предоставится случай по-новому использовать все документы в виду их доступности в сети Интернет".

Стоимость реализации проекта, по предварительным оценкам, будет достигать 2 миллиона фунтов стерлингов или 3,17 миллионов долларов, которые намерен выделить британский фонд "Полонски фаундейшн".

Вернуться к новостям