Великобританию выгоняют из Евросоюза

12 апреля 2012

Франко-германский тандем намерен совершить революцию внутри "большой Европы". Париж и Берлин требуют принять предложенный ими проект Конституции Евросоюза. Всем недовольным предложено выйти вон и не беспокоить европейское сообщество.

Как сообщает EuroNews, в ходе встречи в Париже лидеры Франции и Германии, президент Жак Ширак и федеральный канцлер Герхард Шредер, обсуждая утверждение Европейской Конституции, не исключили создания механизма, при котором для принятия документа достаточно будет согласия 20 из 25 стран ЕС. Остальным может быть предложно покинуть ЕС.

Франция и Германия - главные сторонники принятия первой общеевропейской конституции - документа, обсуждение которого уже затянулось сверх установленных рамок. В июне власти 25 стран ЕС должны подписать конституционный проект, после чего он будет отправлен на ратификацию. По законам Евросоюза, договора должны быть единодушно одобрены всеми государствами-членами, а затем ратифицированы либо парламентами государств, либо на референдуме.

Основным "кандидатом на вылет" является Великобритания, население которой, скорее всего, отклонит проект Конституции. Кроме того, в числе претендентов на исключение Дания, Нидерланды и Польша. Впрочем, проведя встречу с Шредером и встретившись с журналистами, Ширак попытался смягчить ситуацию, заявив следующее: "Во-первых, мы и помыслить не можем, что Конституцию не примут. А раз так, то и исключать будет некого". Однако федеральный канцлер дипломатично умолчал о том, что произойдет, если жители туманного Альбиона и других стран все же не поймут намек и заблокируют проект Европейской Конституции.

Официальная причина раздора в несогласии вокруг дележа кресел в Совете министров ЕС. Так, в предложенном проекте Конституции распределение мест в европейском правительстве должно напрямую зависеть от численности населения того или иного государства. Сейчас, например, Польша и Испания имеют по 27 голосов, а Германия и Франция - всего 29, при том, что население последних значительно больше. Варшава, в свою очередь, не устает обвинять Берлин и Париж в склонности к авторитаризму, сообщает сайт Моя Болгария в намерении править Европой без учета интересов малых государств.

Однако основная причина раздора даже не в этом: фактически единая Европа так и не смогла выработать единой внешней и внутренней политики. Ситуация усугубилась с принятием "новых членов" в лице бывших союзников СССР по ОВД и СЭВ: основатели ЕС в одночасье обнаружили, что вместо единомышленников они получили "засланных казачков". Как показал иракский кризис, за короткий срок внутри ЕС образовалось проамериканское лобби в лице Великобритании и восточноевропейских стран-маргиналов, готовых плясать под дудку того, кто заплатит им больше денег.

Однако финансовый вопрос является и самым слабым местом проамериканского альянса. Не секрет, что Франция и Германия - крупнейшие страны-доноры, в то время как Польша - крупнейшая дотационная страна Евросоюза. Удастся ли полякам в одно и тоже время шантажировать своих кредиторов и клянчить у них подачки? Ведь, перекрыв кран финансовых субсидий, Париж и Берлин без труда смогут сделать политиков в Варшаве куда более податливыми и сговорчивыми.

Наконец, не исключен еще один вариант событий: Париж и Берлин вновь вернуться к концепции "Европы двух скоростей" - системе, при которой внутри ЕС будет образовано франко-германское ядро, в то время как диссиденты, включая Великобританию и восточноевропейские государства, останутся на периферии европейских интеграционных процессов, формально оставаясь членами ЕС.

Какой из сценариев будет реализован, станет ясно в самом ближайшем будущем. В любом случае Ширак и Шредер дали ясно понять, что ни под польскую, ни под английскую дудку они плясать не намерены.

Вернуться к новостям