В Великобритании страшнейшая засуха, однако, фонтаны для туристов продолжают работать

10 апреля 2012

Из-за сильной засухи Великобритания принимает экстренные меры по сокращению потребления воды.

Местным жителям рекомендуют не мыть окна, машины и даже тарелки - без особой нужды. Штраф за неповиновение - 1000 фунтов (15 000 гривен). Если грязной посуды таки много - британцам уже объяснили, что делать.

"Это, конечно, не очень удобно, но в раковине можно установить заглушку и использовать одну и ту же воду по несколько раз. Есть еще один способ сэкономить, например, выключать воду, когда чистишь зубы", - делится секретами экономии английский хозяйка.

Крупнейшая в Лондоне коммунальная компания рассылает всем письма с предписанием принимать легкий душ вместо ванны - на все про все четыре минуты. И ручная стирка одежды.

Сейчас, по новым правилам, по которым в жилище могут прийти и проверить, живет не только столица, но и все прилегающие графства. Каждый третий житель Британии, 20 миллионов человек, с сегодняшнего дня обязан тщательно экономить воду.

Англичанам предлагают собирать даже росу. В наиболее засушливом графстве Йоркшир рекомендуют сажать лаванду - ее можно практически не поливать. Все другие клумбы и грядки засохли.

В водохранилищах - пусто. В ста километрах от Лондона полностью высохла некогда полноводная река Кеннет. Новые правила для садоводов запрещают использовать шланги.

"Машины мыть все-таки можно, но воду нужно набирать в ведро и аккуратно протирать стекло - это безопасность. А вот чистый кузов во время засухи - не так важно. Огород поливать тоже можно - из лейки", - вносит разъяснения официальный представитель коммунальной компании Лондона, Саймон Эванс.

Воды почти не осталось и на мойке для кебов. 30 000 машин выйдут на улицы грязными. Профсоюзы уже планируют забастовку.

Заработают продавцы магазинов - лейки, бочки и ведра сейчас очень популярны. Снега зимой в Лондоне не было, и, чтобы выйти из сложившейся ситуации - объясняют в Министерстве природы - нужен долговременный ливень, как минимум на неделю.

Все ограничения обещают снять, как только пойдут дожди. Впрочем, жители Лондона хорошо помнят, как 35 лет назад во время такой же засухи, в городе ввели режим чрезвычайной ситуации - воду в течение 6 месяцев выдавали порционно через уличные колонки.

Отметим, что после долгих дебатов фонтаны на Трафальгарской площади решили не трогать.

Главным аргументом стала Олимпиада и деньги туристов. Ради них, воду в историческом центре Лондона оставят.

Вернуться к новостям