Can you, Кен! Мэр Лондона выругался в прямом эфире

3 мая 2012

В четверг британцы выбирают мэра Лондона. На кресло столичного градоначальника претендуют семь кандидатов, но наибольшие шансы имеют нынешний глава города консерватор Борис Джонсон, по последним опросам лидирующий с 45% голосов избирателей, и его предшественник на этом посту лейборист Кен Ливингстон (36%). В ходе своей предвыборной кампании Ливингстон часто обращался к проблемам мусульманской общины, рассчитывая на ее поддержку.

Лондонцы выбирают мэра всего четвертый раз, начиная с 2000 года, когда был учрежден пост столичного градоначальника.

Выборы проходят довольно необычно – по системе добавочного голосования (supplementary vote), когда избиратели могут выделить в бюллетене в порядке предпочтения два варианта. Если после подсчета первых предпочтений ни один кандидат не набирает 50% голосов, «на прицел» берутся вторые предпочтения за этих двух кандидатов и прибавляются к их основному результату. Мэр избирается на четыре года, без ограничения количества сроков пребывания в этой должности.

Дело это новое для британской столицы, но пример оказался заразительным: сегодня еще в трех британских городах проводятся референдумы о введении выборной должности градоначальника.


Джонсон оскандалился

Лидируя в предвыборной гонке, действующий мэр, тем не менее, нервничает. За три дня до выборов он умудрился вляпаться в скандал на радио. В эфире передачи известного журналиста Тима Донована вышел сюжет, в котором рассказывалось, как в 2010 году, когда корпорация Руперта Мёрдока News International была обвинена в прослушках телефонных разговоров, Борис Джонсон пытался заключить с медиамагнатом спонсорский контракт.

Когда Донован попросил его прокомментировать эту информацию, мэр нецензурно выругался и заявил, что журналист «порет полную чушь» и предложил репортерам Би-би-си рассказать о том, как ему удалось за четыре дня собрать 100 миллионов фунтов стерлингов спонсорской помощи на нужды города.

Трудно сказать, как этот скандал повлияет на электоральные возможности градоначальника. Кроме радио, он успел еще отметиться и в Лондонской ассамблее, на заседании которой назвал обвинения в адрес News International «ерундой».


Отняли даже Олимпиаду

Главный оппонент Джонсона обещал сделать Лондон «маяком ислама» и провести среди его жителей просветительскую работу, разъясняя суть этой религии.

Кен Ливингстон вообще известен своими громкими выступлениями в защиту мусульманского меньшинства, страдающего от развернувшейся в стране масштабной кампании исламофобии. Он регулярно участвует в таких мероприятиях, как IslamExpo, привлекающей ежегодно десятки тысяч посетителей.

В 2004 году Ливингстон подвергся острой критике «справа», пригласив президента Международного союза мусульманских ученых шейха Юсуфа аль-Кардави на проходившую в Лондоне конференцию, посвященную хиджабу, – тогда в Британии, как и в целом в Европе, шла острая дискуссия вокруг ношения мусульманского платка в общественных местах.

Будучи левым лейбористом, поддерживая дружбу со столь неоднозначно воспринимаемыми в Британии зарубежными лидерами как президент Венесуэлы Уго Чавес, Ливингстон тем не менее дважды (в 2000 и 2004 годах) побеждал на выборах мэра одного из самых консервативных городов Европы.

Даже противники Ливингстона признают, что за годы его пребывания у власти жизнь всех слоев городского населения заметно улучшилась, и статус Лондона как одной из ведущих мировых столиц окреп. Именно он приложил огромные усилия для того, чтобы Лондон выиграл право принять у себя Олимпиаду-2012 года, но плодами этой победы воспользовался его конкурент. Джонсон сделал Олимпиаду своим предвыборным коньком, с помощью которого надеется усидеть в мэрском кресле.


«Призрак избирателей»

В ходе предвыборной кампании оба кандидата-фаворита обещали свести к минимуму возможные нарушения на выборах. В том, что такие нарушения в «самой старой демократии мира» вообще возможны, нет ничего удивительного. Ведь должность лондонского мэра, бывшая выборной в Средние века, с течением истории то упразднялась, то «переформатировалась» и в нынешнем выборном виде существует лишь с 2000 года.

Нарушения связаны с голосованием на дому и незаконным сбором «заочных» бюллетеней, на который, как пишет «Индепендент», клюют, как правило, иммигранты из азиатских стран, обитающие преимущественно в Ист-Лондоне. Член одной из районных избирательных комиссий Руна Айли рассказала журналистам, что жертвами подобных махинаций становятся «либо очень пожилые, либо молодые люди, к тому же не слишком хорошо знающие английский».

В народе подобных сборщиков бюллетеней, не раз замеченных на прошлых выборах, уже прозвали «призраком избирателей». Они, конечно, доставят избирательным комиссиям немало хлопот.

Алексей Андреев

Вернуться к новостям